Почему мрачные антиутопии так популярны у молодых читателей?

Сегодня, когда антиутопическая литература всё увереннее захватывает книжный рынок, The Guardian рассмотрел, в чём же причина такой любви юных читателей к мрачным книгам, которые повествуют о страшном будущем.

Вампиры, падшие ангелы и их родственнички все ещё переполняют полки young-adult fiction в книжных магазинах вашего города. Но скоро они должны будут потесниться и уступить место надвигающейся волне дистопических романов, которая началась с потрясающего успеха книжной трилогии Сьюзен Коллинз, «Голодные игры», рассказывающей о тоталитарном государстве в постапокалиптической Северной Америке.

Постапокалиптические мрачные миры в молодёжных книгах не новы. Три ярких примера — научно-фантастическая «Трещина во времени» Мадлен Л'Енгле (1964), напряжённый «Ступенчатый дом» Уильяма Слитора (1974) и политически интригующий «Дающий» Лоиса Лоури (1993). Некоторые знаменитые авторы жанра являются, наряду с Коллинз, представителями новой волны: проживающий в Великобритании американский писатель Патрик Несс, автор «Смертельных машин», Филип Рив, и научно-фантастический автор, работающий в жанре young-adult fiction, Скотт Вестерфельд. Но что именно привлекает читателей-подростков в мрачных дистопических историях?

Существует много мнений, но самое, кажется, весомое из них заключается в том, что книги этого жанра в основном рассказывают о хаотичном или строго-контролируемом обществе, что является своеобразным зеркалом жизни подростка в школе, дома, со своим сверстниками и во всём мире в целом. Давайте назовём эту теорию — "моя собственная антиутопия".

Я собираюсь предложить гораздо более просто объяснение. Подростки любят читать антиутопии, потому что они захватывающие. Всё сводится к истории, которую рассказывают. История всегда стоит на первом месте, а её оформление — необычное, возможно — вторично.

По большей части, антиутопическая литература состоит больше из мифов и сказок, чем из научной фантастики. Это по существу обычное путешествие героя, только помещенное в воображаемый мир будущего. В качестве главного героя, каким бы он не был, здесь может выступать как парень, так и девушка. Что-то происходит — какое-то событие или неожиданные новости — и герой-подросток вынужден погрузиться из нормальной жизни во что-то неизвестное. Он пересекает порог мира тьмы, полного опасностей, друзей и врагов, и начинает свой собственный путь, который изменит их мир. Он будет часто на краю смерти. Ставки высоки. Взрослые — угнетатели. Дети — освободители. Это пьянящий материал, отдалённый от рутинной, повседневной жизни.

Внешний глобальный путь героев будет сопровождаться внутренней, эмоциональной и психологической борьбой. Они не мультипликационные супергерои. Им, как и их молодым читателям, приходится сталкиваться с обычными заботами и проблемами: дружбой, семьей, изменой, потерей, любовью, смертью и сексуальным взрослением.

Новая волна дистопических романов именно в этом время не должна стать сюрпризом. Это дух времени. Взрослые пишут книги для подростков. И обеспокоенные взрослые — волнующиеся о планете, о деградации гражданского общества и о подрастающем поколение — пишут антиутопии.

Мы создаём суровые, жестокие миры. Это тёмные и иногда мрачные истории, но это не значит, что они безнадёжные. Те из нас, кто пишет для молодой аудитории, не хотят оставлять своих читателей без надежды. Это было бы неправильно. Мы всегда оставляем горящую свечу в темноте.

И мы пишем хорошие рассказы. Вот почему подростки читают их.

Мойра Янг.


Материал подготовила Ricka.
Источник: http://www.guardian.co.uk/, http://www.hggirlonfire.com/.
Копирование запрещено.